Существует много трюков, используемых дизайнерами интерьера, которые действительно влияют на внешний вид комнаты. Многие думают о дизайне интерьера, как о чем-то сверхсложном, но это не так. На самом деле это довольно просто и некоторые приемы творят чудеса даже в самых маленьких помещениях. Управлять пространством при помощи плитки может практически каждый человек. Правильно подобранный размер, цвет и расположение помогают визуально расширить или сузить любую комнату.

Трюк №1 - Размер плитки

Эта простая истина может помочь любому, кто хочет визуально увеличить комнату. Такой прием популярен тем, что он действительно работает и требует минимальных затрат и усилий, достаточно купить плитку большого размера. Удивительно то, что многие не верят в работоспособность метода, пока лично не увидят результат.

Концепция эффективна потому что, когда глаза видят большие плиты, мозг автоматически связывает их с большим пространством. В результате происходит обман зрения и кажется, что комната гораздо больше, чем есть на самом деле.

Плитки небольшого размера также могут сделать маленькую комнату больше. Этот факт смущает многих людей. Полагают, что если большие плитки делают комнату больше, то мелкая будет действовать наоборот, сужая пространство. На самом деле это не так.

В отличие от больших плиток, которые заставляют думать, что пространство шире из-за их большого размера, маленькие плитки увеличивают комнату своим количеством. Когда глаза видят огромное скопление мелкой плитки в одном месте, мозг думает, что комната намного больше.

В то время как большие плитки делают комнату больше чем она есть, их лучше использовать в средних или больших комнатах, чтобы они казались более просторными. Причина этого заключается в том, что их очень сложно установить в очень маленьких комнатах. В помещениях с ограниченным местом лучше использовать плитку среднего и малого размеров.

Трюк №2 - Цвет

В то время как многие дизайнеры утверждают, что светлые цвета расширяют пространство, темные сужают, влияние цвета плитки будет ощутимо только в сочетании с общей цветовой палитрой комнаты.

Экспериментируйте с цветами, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для комнаты. Например, сильный контраст цвета и тона между полом и остальной частью комнаты делает пространство сжатым или стесненным. Для противоположного эффекта лучше использовать очень маленькие цветные плиты на угловых переходах нейтрального цвета. Правильно подобрав расстояние между цветными элементами, можно выгодно расширить комнату для глаз.

Трюк №3 - Форма

Смешивание квадратных и прямоугольных плиток в одном цвете и текстуре обеспечивает тонкое визуальное разнообразие, но не оказывает существенного влияния на ощущение пространства. Построение случайной картины из плитки различных размеров требует некоторого навыка, но это визуально увеличит пространство более эффективно, чем создание строгой окантовки.

Трюк №4 - Размещение

Одной из наиболее эффективных стратегий использования больших плиток в небольших помещениях является укладка плитки по диагонали. Стандартное шахматное расположение не позволяет зрительно увеличить пространство. Единственным пределом для диагональных узоров является комната со множеством мебели, дверных проемов и углублений в стене. Комната с часто прерывистым пространством создает много проблем для укладки плитки по диагонали. Это может также налагать ограничения на использование очень больших плиток. Потому что пол со многими частичными или вырезанными плитами выглядит скорее сжатым, чем просторным.

Используя эти маленькие хитрости, любой хозяин сможет улучшить интерьер любой комнаты, где будет стелиться плитка. Подбирайте размер, цвет и форму плитки и стелите их неординарным способом, чтобы достигнуть наиболее эффективного результата.